«Грудничка» нельзя перекормить

Все знают о пользе грудного вскармливания

Для новорожденного ребенка грудное вскармливание значительно больше, чем просто питание. Мы не можем точно знать, что испытывает ребенок в первые месяцы после рождения, что он чувствует. Рассказать нам о том, хорошо ему или плохо, он не может. По исследованиям специалистов изменения в организме ребенка, которые он претерпевает во время родов и после них, можно назвать стрессом, который взрослый человек не способен перенести. Во внутриутробном состоянии ребенок находился в состоянии невесомости, он не испытывал температурных перепадов, т.к. внутри организма матери постоянная температура или с незначительными колебаниями, около 38 С. Ребенок привык слышать дыхание, сердцебиение матери…

Он питается и дышит за счет матери

При рождении ребенок сразу попадает в совершенно другую окружающую среду, где значительно понижена температура, имеется гравитация, масса звуковых, тактильных и других раздражителей. Необходим иной тип дыхания и способ питания, что сопровождается изменениями практически во всех функциональных системах организма. Сразу после рождения у ребенка возникает мгновенное обездвиживание на несколько секунд с появлением далее глубокого вдоха, крика, возбуждения рефлексов…

В течение следующих 5-6 минут ребенок активен, зрачки его расширены, несмотря на яркий свет, что объясняют выбросом в процессе родов надпочечниками плода катехоламинов, уровни которых сразу после рождения у детей, родившихся через естественные родовые пути, в десятки раз больше, чем в крови взрослых, даже после стресса. Раннее прикладывание ребенка к груди ( в первые 2 часа после рождения, а еще лучше сразу после рождения) способствует лучшей и более быстрой адаптации новорожденного к окружающей среде, стимулирует развитие психики ребенка и установление психического контакта с матерью

В течение следующих 5-6 минут ребенок активен, зрачки его расширены, несмотря на яркий свет, что объясняют выбросом в процессе родов надпочечниками плода катехоламинов, уровни которых сразу после рождения у детей, родившихся через естественные родовые пути, в десятки раз больше, чем в крови взрослых, даже после стресса. Раннее прикладывание ребенка к груди ( в первые 2 часа после рождения, а еще лучше сразу после рождения) способствует лучшей и более быстрой адаптации новорожденного к окружающей среде, стимулирует развитие психики ребенка и установление психического контакта с матерью.

Грудное вскармливание является поддерживающим фактором психологического развития, поскольку создает оптимальную обстановку для общения ребенка и повышает чувство уверенности у матери. Последние исследование доказывают, что неправильное питание ребенка оказывает отрицательное влияние на его психосоциальное и физическое развитие, нанося ущерб центральной нервной системе, детям тяжело налаживать социальные контакты и приспосабливаться к миру физических предметов и людей. Грудное вскармливание оказывает многостороннее влияние на ребенка. Матери оказывают мощное влияние на благополучие будущих поколений.

Питательная ценность грудного молока.

До рождения питательные вещества и биоактивные компоненты передаются от матери плоду через плаценту. После родов эту функцию выполняет грудное молоко. Наличие в грудном молоке «биологически активных» компонентов – энзимов, клеточных компонентов, иммуноглобулинов, гормонов, факторов роста и является причиной того, что грудное молоко лучше даже самых совершенных детских молочных смесей. Молоко каждой матери имеет такой состав, который обеспечивает рост и выживание конкретного младенца, т.е. молоко каждой матери имеет биологическую специфичность и подходит именно ее ребёнку.

Больше всего выживанию человека способствует наличие развитого мозга.

И человеческое молоко, в отличие от коровьего, имеет специальные вещества, способствующие росту и развитию мозга. Жиры. Содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления, оно не одинаково в течение одного дня и меняется по мере роста ребенка. «Передняя» порция молока состоит почти только из воды, «средняя» порция содержит больше жиров и белков, и, наконец, самая сытная «последняя», небольшая по количеству, но обогащенная жирами и белками порция, которой ребенок завершает трапезу. Это молоко содержит фактор насыщения, который создает у младенца чувство сытости.

Когда ребенок хочет пить, он пососет из груди 1-2 минуты, а когда хочет есть, он сосет из груди интенсивнее и дольше, пока не доберется до «задней» порции молока. По мере роста ребенка, когда он начинает меньше прибавлять в весе, изменяется и жирность молока – оно становится менее жирным. Поскольку ребенок растет рывками, то в паузе между скачками роста ребенок ест меньше, а когда организм требует больше пищи, он начинает чаще просить есть. В результате сокращения интервалов между кормлениями увеличивается жирность и количество молока т.к. организм матери на повышенные потребности ребенка обязательно отреагирует увеличением количества молока – естественный физиологический процесс, происходящей в организме каждой кормящей матери.

«Грудничка» нельзя перекормить.

  • Организм ребенка диктует ему частоту и продолжительность кормлений, поэтому «грудничка» нельзя перекормить. Организм ребенка не требует лишнего, а требует своего, определенного ему генетическим кодом человека.
  • Грудное молоко превосходит коровье молоко и молочные смеси не только по составу жиров, но и по их усваиваемости. Грудное молоко содержит энзим липазу – вещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом. Жиры участвуют в развитии мозга. Эти жиры, незаменимые жирные кислоты, входят в состав оболочек нервных волокон, способствующих быстрому прохождению нервных импульсов.
  • Холестерин, который содержится в грудном молоке, как и другие жиры способствует формированию мозга. Холестерин участвует в выработке основных гормонов, витамина Д и желчи.
  • Белки. Белки – основа роста организма. Эти вещества нельзя изготовить или купить. Ваше молоко содержит белок, который подходит больше всего кишечнику ребенка. Кишечник лучше поглощает белки молока, быстро переваривает и не выводит как неподходящую для себя пищу в отличие от молочных смесей и коровьего молока.

Кишечник ребенка пропускает в кровь нужные организму белки и задерживает аллергены. В первые месяцы жизни ребенка стенки кишечника более проницаемы не только для нужных, но и для чужеродных белков, которые проникают в кровь и могут нанести вред организму. Примерно к шести месяцам кишечник может пропускать одни белки и задерживать чужеродные, например аллергены.

  • Таурин – белок мозга, улучшает развитие мозга и нервной системы.
  • Лактоферрин – транспортирует необходимое железо из молока в кровь ребенка. Этот белок также управляет содержанием бактерий в кишечнике. Лактоферрин сдерживает развитие грибов рода Кандида, которые вырабатывают токсины и вызывают патологические изменения в органах и тканях.
  • Лизоцимы – способствуют уничтожению вредных бактерий.
  • Нуклеотиды – помогают тканям становится прочнее. Способствуют росту ворсинок кишечника, которые обрабатывают пищу и поглощают питательные вещества из нее. Эти вещества также помогают поддерживать в кишечнике нормальное соотношение бактерий.

Этот сахар нужен мозгу.

  • Сахариды. Человеческое молоко содержит больше лактозы, чем молоко любых животных. Этот сахар нужен мозгу. Лактоза имеет большое значение для развития центральной нервной системы, улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей. Благодаря лактозе в кишечнике развиваются полезные бактерии.
  • Витамины, минеральные соли и железо. Грудное молоко имеет высокий процент поглощения этих веществ в кишечнике с дальнейшей транспортировкой в кровь по сравнению с молочными смесями, которые содержат повышенное количество витаминов, минеральных солей и железа. Биологическая ценность молочных смесей невелика – переходит 4-10% железа, в то время как из грудного молока переходит в кровь 50-70% железа. Преимущество грудного молока еще и в том, что состав питательных веществ меняется с возрастом ребенка. Нет таких смесей, которые по своему составу соответствовали бы молозиву или молоку первой недели лактации
  • Лейкоциты. Лейкоциты, циркулируя в кишечнике, разрушают вредные бактерии. Также они сохраняют и переносят энзимы – факторы роста и белки, которые борются с инфекцией. Капля молока содержит миллионы лейкоцитов. Иммуноглобулины.
  • Иммуноглобулины – белки, выслеживающие и уничтожающие инфекции. При рождении иммунная система ребенка еще очень слаба. С молоком матери он получает иммуноглобулины, которые защищают его от кишечной инфекции и инфекции дыхательных путей. Процесс формирования иммунной системы ребенка завершается к концу первого года и она продолжает еще развиваться на протяжении большей части детского возраста. И молозиво, и грудное молоко вырабатываются у матери в тот период, когда защитные возможности у ребенка самые низкие.
  • Иммуноглобулин А. В первые месяцы жизни ребенка кишечник ребенка, как сито пропускает в кровь чужеродные белки, что приводит со временем в аллергии. Иммуноглобулин А, содержащийся в молоке закрывает слабые места в слизистой оболочке кишечника, предотвращая попадание в кровь патогенных микроорганизмов и аллергенов.

Гормоны счастья и радости.

  • Молоко содержит эндорфины – гормоны счастья и радости. Грудное молоко содержит специфические вещества, которые помогают ребенку засыпать и вызывают особенную привязанность к матери.
  • Как итог : грудное вскармливание – это больше, чем просто питание для малыша, это – образ жизни, философия, особый вид взаимоотношений матери и ребенка, которые формируют гармоничную личность с развитыми приспособленческими способностями.
  • То внимание и любовь, которые ребенок получает во время кормления нельзя подменить ни самой лучшей смесью, ни самыми красивыми вещами и игрушками. Сама же женщина, длительно кормившая грудью, имеет все шансы вернуться в свои былые формы, причем фигура приобретает гармоничные очертания. Лактация, кроме нагрузки на организм женщины, еще и является определенной передышкой. Организму не нужно под влиянием женских половых гормонов готовится к новой беременности. Кормление грудью уменьшает риск возникновения раковых заболеваний женской половой системы.

У кормящей женщины возрастает самооценка!

В конце концов, когда и кто еще может отдать себя ребенку в прямом смысле, т.к. молоко вырабатывается частично из крови женщины и сопровождается определенной энергетической отдачей.После кормления женщина чувствует себя уставшей, как будто только что работала.

До свидания, мы вас любим

по материалам ООО “Грудное вскармливание”