Корр.: – Здравствуйте, Екатерина, наше издание проанализировало статистику обращений по ключевым словам, относящимся к теме ультразвукового исследования беременных, и по рейтингу, составленному в 2011 году, вы входите в число наиболее часто упоминаемых и запрашиваемых в поисковых системах специалистов по ультразвуковой диагностике, если быть более точным, по 3D УЗИ. С чем мы вас и поздравляем, и благодарим за согласие дать интервью.
Предлагаем начать с наиболее часто задаваемых вопросов, мы их подсмотрели на вашем блоге, в архиве онлайн консультации, которую ведут специалисты вашего центра вот уже семь лет с 2004 года.

Е. Мучаидзе: – Здравствуйте, спасибо за внимание, я уверена, что ничем не отличаюсь от многих моих коллег в профессиональном плане, разница лишь в том, как ты относишься к пациенту, к его проблеме. Нашему центру в этом году исполняется семь лет, действительно мы были одними из первых в интернете, кто начал практиковать безвозмездные онлайн-консультации, но хочу оговориться, это не совсем консультации, а скорее профилактические вопросы-ответы, своеобразная просветительская работа.

Корр.: – Как создавался ваш центр?

Е. Мучаидзе: – Салютмед создавался как многопрофильная клиника,  т. е. поликлиника, куда входили кабинеты гинекологии, терапии, кардиологии, урологии, физиотерапии, маммологии.

Но сегодня мы сконцентрировали наши усилия на акушерстве и гинекологии, у нас есть кабинет ультразвуковой диагностики, оснащенный по последнему слову техники, производится трехмерная и четырехмерная ультразвуковая диагностика. В ближайших планах расширить диагностический инструментарий, создав собственную лабораторную базу.

Корр.: – Очень много различных мнений существует о ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии, в частности УЗИ беременных. Каково принципиальное отличие простого ультразвукового исследования от 3D/4D УЗИ. Какие рекомендации для каких случаев, какие противопоказания?

Е. Мучаидзе: При УЗ исследовании беременной женщины, необходимо комбинировать 2-х и 3-х мерную эхографию. Использование 3D/3D повышает качество диагностики различных пороков развития плода(например пороков сердца, головного мозга, лицевых структур, аномалий развития скелета).

3D/3D дает возможность родителям запечатлеть своего малыша в объемном изображении в движении, до его рождения. 3D режим позволяет увидеть плод в режиме реального времени.

Профессиональные рекомендации по этому поводу отсутствуют это скорее личный выбор пациента. Противопоказаний до сего дня, а история УЗИ насчитывает более 40 лет – не выявлено.

Корр.: – Насколько часто можно производить УЗИ при беременности?

Е. Мучаидзе: – Существует 3 плановых УЗИ, на 11-13 неделе, 20-24 неделе и 30-32 неделе. Но по необходимости исследования могут проводится чаще. В моей практике были случаи более 10 раз – результат родов – здоровый ребенок, никаких проблем и патологий не выявлено.

Корр.: – Когда УЗИ “видит”, обнаруживает беременность?

Е. Мучаидзе: – Диагностика беременности производиться на 3-4 неделе.

Корр.: – Скажите, пожалуйста, что такое феномен “бабочки”. Срок беременности – 14 недель.

Е. Мучаидзе: – Этим термином обозначаются сосудистые сплетения боковых желудочков головного мозга у плода.

Корр.: – На сроке 15-ой недели, что можно узнать на таком сроке, сделав 3D УЗИ? На каком сроке лучше делать именно трехмерное УЗИ?

Е. Мучаидзе: – На сроке 15 недель если нет показаний (например боли в животе, выделения) и, своевременно проводилось плановое УЗИ на сроке 11-13 недель, то производить исследование не имеет смысла.

Этот период попадает между плановыми – 11-13 недель, 20-24 недели и в норме никакой информативностью не обладает, кроме как удовлетворить любопытство родителей, в том числе в отношении пола ребенка. Моя рекомендация проводить 3D/4D УЗИ после 20-ой недели. В этот период визуальный образ плода лучше сформирован.

Корр.: – Вопрос вашей читательницы: «. . . УЗИ делали 2 раза, всё в норме, но хочу подробно проконсультироваться с врачом, все ли органы развиты у ребенка, как и что, т. к. ничего не говорят в поликлинике, а только констатируют срок. Вопрос: можно ли мне сделать у вас 3D УЗИ с этой целью?»

Е. Мучаидзе: Да, конечно, если есть вопросы, на которые не получены ответы – вы всегда можете обратиться в нашу клинику. Что касается исследования в режиме 3D – как я уже сказала, это скорее касается визуального аспекта, а не медицинского.

Корр.: – Можно ли с помощью 3D УЗИ узнать состояние кровотока?

Е. Мучаидзе: – Кровоток оценивается с помощью доплерометрии, которая не входит в понятие 3D /4D УЗИ, это отдельная процедура.

Корр.: Вопрос читательницы: «Срок беременности 40 недель и 5 дней, можно ли мне делать трехмерное УЗИ? Спасибо!»

Е. Мучаидзе: – Теоретически провести обследование можно, но практического смысла в этом нет:

  1. пора рожать
  2. визуализация на этом сроке затруднена и вы не получите ожидаемого результата от исследования

Корр.: – Вновь вопрос вашей читательницы: «У меня сейчас 33 недели, хотелось бы сделать 3D УЗИ, но вот я прочитала, что его лучше делать до 32 недель, а потом будто плохо видно ребёнка, так ли это?

Е. Мучаидзе: – все зависит от положения ребенка, количества вод и индивидуальных особенностей строения брюшной стенки беременной.

Корр.: – Как подготовиться к обследованию?

Е. Мучаидзе: – специальной подготовки не требуется. Можно прийти в любое удобное время, заранее записавшись по телефону или через форму онлайн записи на прием.

Пользуясь случаем призываю наших будущих мам и пап ответственно отнестись к рекомендуемым плановым срокам проведения УЗИ. Ни в коем случае не пропускать первое плановое обследование (11-13 недель) в связи с возможностью упустить патологию развития плода! К нашему глубокому сожалению, бывали случаи, когда безответственное и неграмотное ссылание на вредность УЗИ, впервые ультразвуковая диагностика проводилась на поздних сроках и поздно выявленная патология приводила к прерыванию беременности на поздних сроках, что является дополнительной угрозой здоровью.

В остальном хочу всем пожелать здорового потомства, беременейте, легко рожайте, будьте счастливы!

Беседу вела Дмитриева Наталья