Австралийские ученые опубликовали в журнале The Lancet результаты исследования, согласно которым лечение эстрогенами в подростковом возрасте в дальнейшем снижает шансы женщины забеременеть.

Авторы исследования опирались на данные детских эндокринологов о 1243 пациентках, которым было назначено лечение эстрогенами. У всех у них вероятность забеременеть во время нормального менструального центра оказалась на 40 процентов ниже, чем у женщин, которых эстрогенами не лечили.

“Наши данные показывают, что лечение девочек-подростков большими дозами эстрогенов впоследствии затрудняет наступление у них беременности и повышает риск бесплодия”, – отмечает доктор Элисон Венн (Alison Venn) из Университета Тасмании. – “О побочных эффектах эстрогенов на репродуктивную систему известно достаточно давно, но нам с коллегами впервые удалось проследить долгосрочный прогноз лечения этими препаратами”.

Эстрогены влияют на развитие длинных костей, и назначение этого препарата подросткам уменьшает рост женщин в зрелом возрасте на 2-10 сантиметров. Для лечения “долговязости” эти препараты применяют с 50-х годов XX века.