Новое исследование, проведенное группой итальянских ученых, показывает, что хранение яйцеклеток в морозильнике может стать реальной альтернативой хранению зародышей. И все же в этой области необходимы усовершенствования, поскольку большинство яйцеклеток не выживают в процессе замораживания.
Результаты исследований, опубликованные в медицинском журнале “Фертильность и бесплодие”, основаны на изучении 68 пар, проходящих лечение бесплодия. Яйцеклетки извлекались у женщины и замораживались – либо потому, что пара не хотела создавать “лишних” зародышей, либо потому что в момент извлечения яйцеклеток отсутствовала сперма для оплодотворения.
Были проведены в общей сложности 86 циклов размораживания с использованием 737 замороженных яйцеклеток. Только 37 процентов яйцеклеток выжили после замораживания и размораживания, о чем сообщает доктор Андреа Борини из “Текнобиос Прокреационе”.
Немногим менее половины жизнеспособных яйцеклеток были оплодотворены, и большинство из них начало нормально делиться. После имплантации пятнадцать женщин забеременели, и в конечном итоге родились 13 детей – 5 мальчиков и 8 девочек.
При использовании существующих методов медленного замораживания большинство яйцеклеток не выживают, и в этой области необходимы усовершенствования. “Однако представляется, что яйцеклетки, способные выжить после замораживания и оплодотвориться, дают достаточно хорошие коэффициенты предымплантационного развития и имплантации”, – добавляют ученые.