Ученые из трех институтов собрали данные обо всех детях, в отношении которых проводилась предымплантационная генетическая диагностика, и которые родились в последние 12 лет. Всего 754 детей.
Исследование показало, что врожденные пороки развития встречаются в детей, родившихся после ПГД, не чаще, чем у детей, зачатых естественным путем. Хотя они обнаружили несколько большую распространенность таких состояний, как синдром Дауна, раздвоенная губа и небо, они приписывают это увеличение более высокому среднему возрасту женщин, проходящих ПГД.
Впервые ПГД была проведена в 1990 году, и с тех пор более 1000 детей во всем мире родились после проведения ПГД. Эта процедура обычно связана с извлечением одной клетки у зародыша, созданного с помощью ЭКО и находящегося на ранней стадии развития (обычно 8-клеточной). ПГД используется для обнаружения присутствия мутаций генов, которые вызывают определенные генетические заболевания (или для определения пола зародыша, в случае, если заболевание поражает только мальчиков), с тем, чтобы только зародыши, не являющиеся носителями гена, имплантировались в матку.
В ходе нового исследования были объединены данные, полученные в трех центрах, которые наиболее часто проводили ПГД – Институт репродуктивной генетики в Чикаго, Медицинский центр св. Барнаби в Нью-Джерси и СИСМЕР в Болонье (Италия). Результаты исследования успокаивают страхи о том, что этот метод может повредить зародышу и будущему ребенку, которые появились после того, как более ранние и более мелкие исследования показали, что частота врожденных пороков развития несколько увеличивается после ПГД. Комментируя результаты исследования, британский репродуктолог Мохаммед Таранисси заявил: "Мы никогда не сталкивались с проблемами, связанными с ПГД. Однако хорошо, что появилось такое крупное исследование, отражающее мировой опыт".
Недавно Орган по репродукции и эмбриологии изменил свою политику и разрешил использование ПГД, чтобы помочь парам зачать "детей-спасителей" – детей, тип тканей которых соответствуем типу тканей уже живущих больных детей, в случаях, когда исследование зародыша проводится исключительно на тип ткани, а не на генетические заболевания.