Вагинальная атрофия является самым распространенным и наиболее беспокоящим симптомом в менопаузе. До настоящего времени основным методом терапии был прием экзогенных эстрогенов, которые также могли влиять на атипичный клеточный рост в молочной железе и эндометрии, или использование вагинальных кремов, оказывающих лишь поверхностное действие и не помогающие большому проценту женщин.

В исследованиях, представленных на ежегодном съезде North American Menopause Society, изучалась эффективность лазофоксифена у 387 постменопаузальных женщин с вагинальной атрофией. В первом исследовании пациентки получали 0,25 мг/сут или 0,5 мг/сут лазофоксифена в течение 24 недель. Средний возраст участниц исследования составил 59 лет, средняя длительность менопаузы – 10 лет. Через 12 недель приема препарата отмечено снижение количества парабазальных клеток на 34% и 45% в основных группах по сравнению с плацебо (4%). Возросло количество поверхностных клеток на 3% и 8% в сравнении с плацебо (1%). Уровень рН изменился на 0,9 – 1,1 по сравнению с плацебо – 0,1.

Во втором исследовании женщины заполняли опросник по симптомам вагинальной атрофии через 12 недель терапии. Улучшение зарегистрировано у 61% и 65% женщин в сравнении с плацебо – 35%. Зуд и жжение во влагалище уменьшились у 36% и 43% женщин в сравнении с плацебо – 22%. В других исследованиях было показано, что лазофоксифен значительно улучшает минеральную плотность костной ткани.