Кесарево сечение – брюшная хирургическая операция, которая чревата серьезными побочными эффектами. Именно поэтому она не желательна в том случае, когда естественные роды не представляют никакой угрозы ни матери, ни ребенку. Среди акушеров этот вопрос также является предметом давнего спора.
Вместе с тем, до сих пор не было проведено ни одного исследования с целью сравнения и выяснения, что лучше для здоровья женщины и ее потомства – естественные роды или операция по извлечению плода хирургическим путем.
Кесарево сечение по-прежнему не является общей практикой, но согласно результатам исследования, опубликованного на этой неделе в британском “Медицинском Журнале”, доля американок с несложными беременностями, которые предпочли Кесарево сечение, увеличилась на 67 процентов по сравнению с 1991 годом. При этом в период с 1991 по 1996 годы наблюдалось незначительное плавное повышение этого показателя, а затем произошел резкий скачок.
Исследователи из Бостонского университета США проанализировали национальные данные о рождениях и обнаружили, что в 2001 году 80.028 американок предпочли Кесарево сечение обычным родам, когда в этом не было никакой необходимости.
Безусловно, это лишь малая доля среди тех четырех миллионов родов, которые фиксируются в США ежегодно, но с 1996 года, когда без видимых показателей к Кесареву сечению прибегли 25.162 американки, эта цифра увеличилась втрое.