Поводом для изучения диагностической значимости смывов протоков молочных желез явился известный факт, что большинство раков этого органа начинается с клеток протоков. Вполне логичным было предположение, что проведение протокового лаважа позволит обнаружить в жидкости раковые клетки еще до того, как опухоль можно будет обнаружить с помощью маммографии.
Маммография, как метод ранней диагностики рака молочных желез, вполне хорош, но не совершенен. В частности, диагностическая ценность метода снижается у женщин с 50 летнего возраста, нередко имеющих более плотную ткань молочных желез.
В качестве альтернативы апробируется магнитно-резонансная томография в качестве скрининг-метода для обследования молодых женщин с высоким риском развития рака груди. Еще одной альтернативой должна была стать и процедура дуктального лаважа.
Методику проверили на 39 женщинах с уже диагностированным раком молочных желез. К сожалению, дуктальный лаваж смог обнаружить рак только у 13 процентов женщин. Еще в 42 процентах случаев результаты исследования трактовались как сомнительные (рак возможен).
На основании полученных данных был сделан вывод, что протоковый лаваж не может быть рекомендован для обследования женщин с высоким риском развития рака молочных желез с целью ранней диагностики заболевания или как альтернатива маммографии.
Низкую диагностическую значимость предложенной методики ученые объясняют большой разветвленностью протоков, а потому лаваж не может охватить всю протоковую сеть, тогда как заранее предугадать место расположение рака также невозможно.
Для того, чтобы хоть как-то “реабилитировать” новую методику, ученые пытаются апробировать ее в качестве способа диагностики риска развития рака молочных желез.