Panichkul S и соавт. провели исследование по изучению диагностической ценности количественного УЗИ пяточной кости на предмет обнаружения остеопороза у женщин в постменопаузе на фоне использования денситометрии в качестве золотого стандарта. В исследовании принимали участие 300 женщин в постменопаузе. Чтобы изучить точность и надежность количественного УЗИ, проводилось сравнение данных, полученных при количественном УЗИ пяточной кости и денситометрии шейки бедра.

Всего в исследовании было зарегистрировано 107 случаев остеопороза. Чувствительность, специфичность, положительные и отрицательные результаты при проведении УЗИ составили соответственно 39.25%, 91.71%, 72.41%, 73.14%. Вероятность положительных и отрицательных результатов составила 4,73 и 0,66. После статистической обработки данных чувствительность и специфичность составили 77,6% и 59,8% соответственно. Таким образом, определение плотности костной ткани для выявления остеопороза путем
количественного УЗИ имеет очень низкую чувствительность и не может служить альтернативой золотому стандарту – денситометрии.