В исследовании принимали участие 37 женщин с исходным уровнем холестерина 5,24 ммоль/л, которым в течение 6 недель назначали либо соевые протеины (26 +/- 5 г соевых протеинов, содержащих 44 +/- 8 мг изфлавоноидов), либо комбинацию сои с приемом капсул с пробиотиками (10*9 колониеобразующих единиц Lactobacillus acidophilus DDS-1 и Bifidobacterium longum), либо молочные протеины (26 +/- 5 г), либо молочные протеины с пробиотиками.

Прием сои позволил снизить уровень холестерина на 2,2%, липопротеидов низкой плотности на 3,5% и увеличить уровень липопротеидов высокой плотности на 4,2% с тенденцией к снижению уровня триглицеридов по сравнению с приемом молочных протеинов. При этом эффекты сои проявлялись у женщин с предшествующей гиперхолестеринемией (более 5,17 ммоль/л). В этой подгруппе прием сои снизил уровень холестерина на 3,3%, ЛПНП на 4,5%, триглицеридов на 10,6% и повысил уровень ЛПВП на 4,2%. Прием пробиотиков не оказывал влияния на липидный профиль и не усиливал эффекты сои.