Такие данные были получены специалистами Национального центра медицинской статистики (National Center for Health Statistics ), которые интервьюировали около 3 тысяч американских подростков.
Согласно полученным данным, в 2002 году около 46 процентов тинейджеров вели половую жизнь. Для сравнения, в 1995 году их доля составляла 55 процентов. Снижения сексуальной активности не произошло лишь в группах 18-19 летних девушек, а также афроамериканок всех возрастов.
Как отмечают исследователи, ведущие половую жизнь подростки стали чаще (примерно в 90 процентах случаев) пользоваться презервативами и другими средствами контрацепции.
Реже всех безопасный секс практикуют испаноговорящие девушки. Как следствие, именно они лидируют по числу ранних беременностей. При этом число раниих беременностей в целом по популяции значительно снизилось.
Полученные данные отчасти поддерживают тезисы президента Буша о целесообразности образовательных программ по “воздержанию до свадьбы”. На эти цели в бюджете на следующий год выделено окол 170 миллионов долларов. Однако многие эксперты считают, что такие программы необходимо совмещать с просветительской работой по вопросам контрацепции и профилактики венерических заболеваний, не ограничиваясь пропагандой воздержания.