Ранее власти 45 штатов США разрешили врачам, ведущим частную практику, не делать аборты, если это противоречит их моральным или религиозным убеждениям. В случае подписания Джорджем Бушем новый законопроект предоставит такую возможность больницам.
Такая поправка к существующему закону получила поддержку ряда католических организаций США, а также национального комитета “Право на жизнь” (National Right to Life). В свою очередь противники этой инициативы заявляют, что она подрывает основы американского общества, ограничивая свободу выбора и доступ к информации. По мнению экспертов, принятие законопроекта вызовет также волну судебных исков со стороны феминисток.
Но если в США вопрос запрета абортов – это вопрос морали, этики и религии, то Россия подходит к нему несколько по-иному. “В нашей стране официальный запрет приведет только к росту криминальных абортов, а соответственно, к росту бесплодия и других серьезных женских заболеваний”, – пояснил руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.
Российские противники абортов считают, что нашей стране лучше перенять германский подход: женщина должна понимать, что, идя на аборт, она идет на убийство будущего ребенка.