Целью исследования специалистов Медицинской Школы в Нью Джерси было определить, являются ли изменения ответа гипоталамо-гипофизарной системы на уровень эстрогенов у женщин старшего репродуктивного возраста механизмом наступления менопаузы. Исследование The Study of Women"s Health Across the Nation (SWAN) – мультицентровое когортное исследование наступления менопаузы у 3302 женщин. В подгруппе из 840 женщин, участвовавших в исследовании Daily Hormone Study с 1997 по 1999 гг., у 680 определялось наличие второй фазы цикла. У остальных 160 пациенток вторая фаза не наблюдалась, именно они и стали участницами настоящего исследования. Им определялись уровни ЛГ и ФСГ, а также метаболиты эстрогенов и прогестерона в моче.

Наблюдались три группы женщин: с высокими эстрогенами и пиком ЛГ, с высокими эстрогенами без пика ЛГ и с низкими уровнями эстрогенов без пика ЛГ. При этом женщины третьей группы чаще испытывали менопаузальные симптомы (приливы жара) по сравнению с другими женщинами с высокими эстрогенами. У женщин старшего репродуктивного возраста частота ановуляторных циклов с пиками эстрогенов, аналогичными таковым у молодых женщин с пиками ЛГ, свидетельствовала о нарушении положительной обратной связи повышения секреции ЛГ в ответ на высокие эстрогены. Кроме того, высокие уровни
эстрогенов в первую фазу цикла не подавляли секрецию ЛГ, как это происходит у молодых женщин, что свидетельствует о нарушении отрицательной обратной связи между эстрогенами и секрецией ЛГ. Таким образом, обнаруженные изменения объясняются нечувствительностью гипоталамо-гипофизарной системы к эстрогенам у женщин в перименопаузе.