По словам доктора Ванессы Кьюллинз, вице-президента американской Федерации по планированию семьи: “В Китае скоро появится гормональный контрацептив для мужчин, просто мы не знаем когда – через год или два”.
Кьюлиинз считает, что до появления надежного контрацептива с обратимым эффектом осталось от пяти до десяти лет: “Мужчинам может быть и легче оставить решение вопросов планирования семьи женщинам, но последние опросы показывают, что существует достаточно большое количество мужчин, которые тоже хотят принимать в этом участие. Даже более того, я уверена, что некоторые хотели бы принимать такое решение самостоятельно” .
К сожалению, особенности мужской физиологии не позволяет на данном этапе фармакологии разработать “таблетку для мужчин”: в то время как женщина за цикл вырабатывает всего одну яйцеклетку, мужчина вырабатывает за тот же период до 100 млн. сперматозоидов – чтобы стать отцом, достаточно одного.
На сегодняшний день ведутся следующие разработки мужских контрацептивов:
• Testosterone undecanoate (TU) . Китайский препарат, основанный на применении гормонов, и уже показавший хорошие результаты. TU останавливает выработку гормонов с помощью гонадотропина. Единственный недостаток – полная остановка воспроизводства сперматозоидов может занять несколько месяцев.
• Lonidamine. Негормональный и нестероидный препарат, вначале разрабатывавшийся как лекарство против рака, однако ученые заметили, что он подавляет выработку спермы. Lonidamine достаточно токсичен, вызывая побочные эффекты на печени и почках. Новые версии препарата, однако, менее токсичны.
• MENT Имплантанты, содержащие MENT, синтетический заменитель тестостерона, разрабатываются Schering AG. В недавних опытах, девять из одиннадцати мужчин добились нулевого содержания спермы после использования четырех имплантантов.
• Eppin. Называемый “иммунным контрацептивом”, Eppin доказал свою эффективность на приматах. Действие основано на стимулировании иммунной системы, чтобы прекратить выработку энзимов, ответственных за созревание спермы.
• Alkylated sugars.(Алкиловые сахариды). При опытах с мышами вызывали производство сперматозоидов неправильной формы, с плохой подвижностью и т.п. После трех недель мыши становились полностью стерильными, но снова становились способными к зачатию через месяц после окончания приема препарата.
Несмотря на то, что мужчины составляют половину населения планеты, фармацевтические компании не спешат вкладывать деньги в разработку мужских контрацептивов: “В 1950-х они не верили, что оральные контрацептивы кому-либо нужны. А теперь, пока ученые не покажут им, что гормональные контрацептивы для мужчин “работают”, они даже и ухом не поведут” , – сказал Роберт Спиртас, глава американского Национального института детского здоровья и развития.
Сама идея того, что мужчина может контролировать собственные репродуктивные способности, весьма привлекательна как для экспертов, так и для женщин: “Если мужчина будет принимать “таблетки”, пару раз забудет это сделать и женщина забеременеет, тогда это будет “ее проблема”. А если под кожей у мужчины будет препарат, постоянно выделяющий гормональный контрацептив, то женщинам это принесет настоящий комфорт” .
Однако с появлением гормональных имплантантов может возникнуть проблема того, что мужчины будут игнорировать презервативы – лучшую защиту от СПИДа и венерических заболеваний. Поэтому Кьюллинз считает, что мужчины должны помнить – контрацепция и предохранение от половых инфекций – две большие разницы: “Независимо от того, какой метод контрацепции вы используете, необходимо как можно более надежно обезопасить себя от инфекций, а лучше презервативов ничего еще не придумано”.