Отрицательный ответ на этот вопрос дают результаты восьмилетнего рандомизированного исследования итоги которого опубликованы в декабрьском номере известного медицинского журнала The Lancet. Поводом для этого исследования послужили упорные слухи и единичные публикации о якобы вредоносном влиянии частых УЗИ на физическое развитие плода, его нервную систему и слух.

Австралийские исследователи сравнили физическое и нервно-психическое развитие младенцев, которые подвергались УЗИ (в том числе и с использованием эффекта Допплера) в период от 18 до 38 недель внутриутробного развития с группой контроля. Исследования включали показатели роста, веса, характеристику поведения и неврологический статус. Статистически достоверные различия между основной и контрольной группой детей не выявлены.

Тем не менее ученые считают, что для стопроцентной уверенности в безопасности УЗИ для плода дальнейшие исследования должны включить УЗИ в более раннем гестационном возрасте и с использованием всего спектра Допплеровских методик.

Источник информации: Multiple Prenatal Ultrasound Examinations Do Not Hinder Child Development по материалам Lancet. 2004;364:2038-2044.