Специалисты сестринской школы при университете медицинского центра Рочестера (School of Nursing at the University of Rochester Medical Center) опубликовали в декабрьском номере The American Journal of Nursing статью о взаимодействии грейпфрутового сока с наиболее распространенными медикаментами.
Также Эми Карч (Amy Karch), автор данной статьи, эксперт по взаимодействию препаратов, описывает случай гибели пациента, который в течение двух месяцев совмещал прием медикаментов, снижающих уровень холестерина в крови, и употребление грейпфрутового сока в объеме 2-3 стаканов ежедневно.
Как считает Карч, подобный исход мог стать результатом конкуренции ингредиентов сока с лекарствами за одни и те же ферменты, метаболизирующие и те, и другие вещества в печени. В частности, речь идет о цитохроме P-450 3A4 (микросомальном ферменте печени).
Всего в “черном списке” оказались более 50 медикаментов, в том числе такие распространенные, как антибиотик эритромицин, антикоагулянт варфарин, оральные контрацептивы, противоопухолевый препарат тамоксифен, виагра и ее аналоги и многие другие.
Автор статьи отмечает, что о потенциальной опасности грейпфрутового сока известно давно, но обычно этому не придают должного значения. Карч рекомендует врачам – в случае назначения препаратов из этого списка – в обязательном порядке напоминать пациентам о несовместимости предписанных лекарств с грейпфрутовым соком, а также давать подробные разъяснения о правильном их приеме.