Производители препарата, который продается в Америке под названием “Plan B”, считают, что федеральный закон необходим, так как свободный доступ к этому средству позволит предотвратить тысячи незапланированных беременностей.
Противники закона считают, что возможность купить экстренные контрацептивы без рецепта подтолкнет многих женщин, особенно девочек-подростков, к незащищенному сексу.
Управление по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США (FDA) уже отклонило в прошлом году предложение о безрецептурной продаже препаратов, указав, что их действие на организм подростков пока недостаточно изучено. Шесть месяцев спустя фирма Barr Pharmaceuticals, снова подала заявку, и предложила продавать средства экстренной контрацепции женщинам с 16 лет и старше.
Через несколько часов после того, как стало известно о решении FDA отложить принятие постановления, Центр по Репродуктивным Правам подал судебный иск против FDA. Президент центра Nancy Northup заявила: “Каждый год в Америке наступает 3 миллиона беременностей, половина из них нежелательные. Возможность свободно приобрести надежные и эффективные средства экстренной контрацепции поможет снизить количество незапланированных беременностей и абортов. FDA действует незаконно и нарушает свой основной принцип – улучшать здоровье общества”.
FDA должно было принять решение еще в прошлую пятницу, однако рассмотрение заявки затянулось. Компания Barr Pharmaceuticals надеется, что “Plan B” все же поступит в свободную продажу, так как FDA обещало закончить пересмотр заявки в ближайшее время.