Исследование показало, что под действием киспептина “включается” недавно открытый ген GPR54, пробуждающий выработку половых гормонов в детском организме.
В эксперименте киспептин стимулировал выработку половых гормонов у детенышей животных. По мнению ученых, это указывает на возможность создания лекарственного препарата, “включающего” половое созревание, если оно не начинается в срок или, напротив, “выключающего” слишком рано начавшийся процесс.
Сам киспептин кодируется геном kiSS-1, хотя, как отмечает автор исследования, доктор Тони Плант (Tony Plant), в запуске такого сложного процесса, как половое созревание, могут быть задействованы несколько сигнальных систем.
Профессор репродуктивной биологии Илпо Хухтаниеми (Ilpo Huhtaniemi) из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) находит эту область исследований весьма многообещающей. Половое созревание у подростков в развитых странах начинается все раньше, говорит он, и объяснение этому следует искать во взаимодействии определенных белков и их рецпторов.