Ученые выяснили, что в женском поту содержится феромон Атена 10:13, который действует как сексуальный аттрактант. Но с возрастом его уровень уменьшается, что частично является причиной снижения сексуальной активности.
В исследовании, которое было проведено учеными из Гарвардского университета, приняло участие 44 женщины после менопаузы. В течение определенного периода одной половине испытуемых было предложено использовать духи, которые содержали химический экстракт, полученный из женского пота. А другой половине – так называемый плацебо, то есть обычный парфюм, но так, чтобы женщины об этом не знали.
Полученные данные оправдали ожидания ученых. Из первой группы испытуемых 68% женщин отметили значительное повышение сексуального влечения к партнеру, а из той, что пользовались простыми духами, такой же эффект испытали 41%.
При этом 41% пожилых дам, пользовавшихся чудо-препаратом, испытывали постоянное желание целоваться и вообще физически выражать свою любовь к партнеру. Среди тех, что душились плацебо, подобные ощущения испытывали лишь 14% женщин.