В нескольких американских штатах, прежде чем сделать аборт женщина должна ознакомится с памяткой о том, что эта процедура увеличивает риск развития рака груди и расписаться в документах. Хотя на самом деле, на основании многих исследований такой связи не обнаружено.

Противники абортов как таковых, внедряющие такие документы заявляют о том, что они просто призывают женщин поразмыслить. Те, кто не поддерживают эту точку зрения, считают, что это просто способ запугать женщину необоснованными заявлениями с целью не допустить аборт. Проведя масштабные исследования, специалисты из National Cancer Institute пришли к выводу, что аборт не увеличивает риск рака груди. Те же данные получены британскими учеными в исследовании, проведенном для авторитетного журнала Lancet. Это ни в коей мере не популяризация абортов, это ликвидация пробелов в знаниях и предрассудков.

Как правило, это мнение, и подобные заявления об аборте, как о факторе риска развития рака бытуют в южных и отчасти западных штатах, что связано с партией республиканцев у власти в этих штатах, определенными религиозными предпочтениями населения. Они считают, что это пропаганда жизненных и семейных ценностей. В отличие от них Север и Восток “менее верующие” и более толерантные к реалиям современности. В жизни у каждого есть право на осознанный либо не очень выбор того или иного фактора риска, а для того чтобы поступить правильно, надо знать как можно больше.

Некоторые врачи заявляют, что теперь, когда есть научные доказательства отсутствия “канцерогенных” свойств аборта они, конечно же, поменяют текстовку предупреждения. В настоящее время практически во всех этих штатах вопрос о вреде аборта рассматривается в судах с целью последующего создания законодательной базы. Не так давно даже представители конгресса заинтересовались этой проблемой, и решили предпринять конкретные действия, так как на некоторых web-сайтах пропагандируется информация о том, что аборт – фактор риска рака и невынашивания. Одно из исследований, высокоточное, компьютеризированное проведенное в Дании не обнаружило никакой связи между абортом и опухолью. Как правило, испытаниям, в которых связь между абортом и раком присуща методологическая и статистическая ошибка в исчислениях.

Специалисты из Baruch College, New York, считают, что если женщина родит ребенка в относительно более молодом возрасте, это и будет своего рода профилактикой рака груди, соответственно те, кто выбирают аборт, отсрочивают момент появления ребенка, и таким образом не используют шанс уменьшить риск рака.

The Associated Press, November, 10, 2004.