Сейчас Food and Drug Administration (FDA) рассматривает возможность допуска на американский рынок первого лекарственного препарата, повышающего либидо у женщин. Препарат Intrinsa представляет собой гормон тестостерон.

Потенциальными потребителями этого лекарства являются женщины, у которых менопауза наступила в молодом возрасте вследствие гормонального подавления функции яичников или после их удаления. Снижение либидо у них может вызывать существенное снижение качества жизни, а потому требует коррекции.

Несмотря на то, что лечебный эффект Intrinsa достаточно скромный, все же часть женщин отмечают повышение либидо и улучшение “качества” сексуальных контактов.

Однако FDA не спешит “пропускать” препарат на рынок. Причина – отсутствие данных о безопасности продолжительного применения Intrinsa. В настоящее время еще не закончены исследования, в которых женщины регулярно принимают препарат в течение 18 месяцев и 3 лет.

Кроме того, Женская Оздоровительная Инициатива, программа, созданная Национальными Институтами Здоровья, установила, что женщины в постменопаузе, принимавшие половые гормоны (эстрогены и прогестины), имели более высокий риск развития инфаркта, инсульта и рака груди.

По данным фирмы производителя, в настоящее время проводятся масштабные исследования безопасности Intrinsa, и пока у них нет данных, которые бы позволили сомневаться в безопасности препарата.

The Associated Press, December 2, 2004.