Такое решение приняли власти индийского штата Тамил Наду (Tamil Nadu), наиболее пострадавшего от стихии – здесь погибли 7983 человека из 10749 официально названных в Индии жертв цунами.
Решение принято после массовых обращений семейных пар, которых катастрофа лишила детей. Женщинам будет хирургически восстановлена проходимость маточных труб, которые им до этого перевязывали, а мужчинам – целостность семенных канатиков, нарушенная в результате вазэктомии.В настоящее время составляются списки нуждающихся в реконструктивных операциях, при этом все расходы по лечению берет на себя государство. При этом многие пары уже израсходовали на подобные операции те денежные средства, которые были выплачены им в качестве материальной компенсации.
Обязательная стерилизация была введена индийскими властями как мера сдерживания демографического взрыва в стране – населения Индии уже достигло одного миллиарда человек. Другие меры контрацепции, в том числе распространение презервативов, неэффективны, так как зачастую индийцы используют их не по прямому назначению. По оценкам экспертов, Индия к середине столетия обгонит по численности населения нынешнего мирового рекордсмена – Китай.