“Миф о пользе молока не выдерживает никакой критики. Мы проанализировали 58 исследований и сделали вывод, что рекомендации употреблять как можно больше молочных продуктов не имеют под собой никакой научной основы”, – говорит доктор Lanou.
В большинстве исследований ученые не нашли никакой связи между употреблением продуктов, богатых кальцием и состоянием костей. В остальных работах выводы нельзя считать точными, так как дети пили молоко, обогащенное витамином D. Лишь в нескольких исследованиях удалось выявить некоторое положительное влияние молока на кости.
Известно, что в Соединенных Штатах употребляют больше молока и молочных продуктов, чем в других странах. Но заболеваемость остеопорозом и количество переломов, также больше чем в других странах. Этот “кальциевый парадокс” и заставил ученых провести подобное исследование.
Авторы статьи заключают: “Ребенок должен больше двигаться, находиться на солнце, есть овощи и фрукты, и поддерживать нормальный вес – тогда он вырастет здоровым и будет иметь крепкие кости”.