Из 191 страны “за” документ проголосовали 84, “против” – 34, воздержались – 37. Под запрет попали и работы, связанные с исследованиями эмбриональных стволовых клеток.
Принятие декларации стало итогом четырехлетних дебатов, формально инициированных Гондурасом при поддержке римско-католической церкви. Однако фактическим автором идеи были Соединенные Штаты Америки. Именно тот вариант, который всячески поддерживала администрация Джорджа Буша, и стал основой итогового документа, подготовленного юридическим комитетом Генеральной ассамблеи ООН.
Страны, где активно ведутся исследования в этой области, заявили, что решение ООН никоим образом не повлияет на ход проводимых экспериментов и работ, поскольку запрет носит декларативный характер.
Напомним, что в Великобритании, Японии и Южной Корее уже ведутся работы по терапевтическому клонированию эмбрионов. Недавно к ним присоединилась Бразилия. Использование “лишних” эмбрионов для исследовательских целей разрешено в Швейцарии, Испании и Франции. В России действует временный запрет на клонирование, хотя уже прозвучало заявление о возможности внесения поправок в этот документ.