Власти индийского штата Андхра-Прадеш (Andhra Pradesh) будут выплачивать семьям, где есть единственный ребенок-девочка по 100 тысяч рупий (2300 долларов). Эти деньги будут выплачены девушке, когда она достигнет 20-летнего возраста, и когда оба ее родителя пройдут процедуру стерилизации в государственном учреждении по утвержденной схеме.
Таким образом правительство пытается приостановить стремительный рост численности населения страны и исправить половой дисбаланс в обществе – в 2001 году на 1000 мужчин в Индии приходилось всего 943 женщины. На соотношение полов в Индии повлияло и пренатальное определение пола ребенка – аборты делают чаще, если будущий ребенок оказывается девочкой. В полагающуюся сумму входят и расходы на образование девочки в старших классах (14-17 лет), а если один из родителей умрет раньше 20-летия девушки, то 50 тысяч рупий будут выплачены немедленно.
Единственное исключение в программе стерилизации сделано в другом штате Индии – Тамил Наду (Tamil Nadu), наиболее пострадавшего от декабрьского цунами – здесь погибли 7983 человека из 10749 официально названных в Индии жертв катастрофы. Родителям, которые потеряли детей во время стихийного бедствия, хирургически восстановят фертильность, причем за счет государства.
С аналогичными проблемами – перенаселением и резким половым дисбалансом – сталкивается и мировой чемпион по численности населения – Китай. Но меры борьбы избраны несколько иные – за разглашение пола ребенка врачи будут подвергаться уголовному преследованию, особенно, если это повлекло за собой аборт, а плод был женского пола.