Британские ученые Сьюзен Скотт (Susan Scott) и Кристофер Данкан (Christopher Duncan) из университета Ливерпуля (University of Liverpool) считают, что ВИЧ-резистентность примерно 10 процентов европейцев имеет глубокие исторические корни.
Известно, что генетическая мутация CCR5-delta32 при попадании в организм человека ВИЧ блокирует его проникновение в клетки иммунной системы. Исследования Скотт и Данкана связывают возникновение данной мутации с эпидемиями чумы. Причем, чем позже были вспышки “черной смерти”, тем выше процент населения с мутацией гена CCR5.
Ученые утверждают, что настоящей “черной смертью” были эпидемии вирусной геморрагической лихорадки, во время которых выживали в основном носители мутированного гена, а чума вызывается не вирусом, а бактерией, поэтому она уносила жизни всех, без разбора. Но эпидемий собственно чумы было гораздо меньше, чем считалось раньше, поэтому генетически вирсуоустойчивых европейцев так много.
Больше всего людей с CCR5-delta32 живут в Скандинавии, а ведь именно в Копенгагене была зарегистрирована самая поздняя эпидемия “черной смерти” – в 1711 году. Число ВИЧ-резистентных скандинавов – самое больше среди европейцев – 14-15 процентов.