Экспериментируя с мышами, чикагские ученые открыли, что генов, ответственных за состояние могзга, не два, как считалось раньше, а 41. И все они отвечают как за поддержание здоровья нейронов, так и за полноценное кровоснабжение мозга. Также ученые из Чикаго доказали, что чем разнообразнее окружающая человека среда, тем сильнее ее положительное воздействие на мозг живых существ, и тем надежнее он защищен от патологических признаков болезни Альцгеймера. Их выводы подтверждают и ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. “Можно считать доказанным, что окружающая среда способна изменить молекулярные функции мозга. И что богатая событиями жизнь способна приостановить развитие болезни Альцгеймера”, – заявляют медики.
В ходе научного эксперимента с помощью генной инженерии ученые встраивали подопытным мышам по два человеческих гена, отвечающих за болезнь Альцгеймера. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы мыши заболевали старческим слабоумием уже в пятимесячном возрасте. Затем мышей разделили на две группы, одну из которых поместили в обычную клетку, а другую – в оснащенную разными аттракционами вроде вертящихся колес для бега, разноцветных туннелей и различных игрушек.
Помещенные в стандартные клетки грызуны быстро заболели. А мыши, попавшие в клетки “с наворотами”, за счет увеличения мозговой и физической активности проявили несоизмеримо большую устойчивость против заболевания по сравнению с первой группой.
“Все, что поддерживает активность мозга, идет ему на пользу, – заявил по завершении эксперимента его руководитель – директор центра молекулярной биологии Чикагского университета Санграм Сисодия. – При этом чрезвычайно важна связь между телом и мозгом. Простое увеличение физических нагрузок зачастую приводит к улучшению мозговой деятельности”.
Теперь исследователям предстоит выяснить, как именно тренировка “тела и духа” приводит к усилению активности ключевых клеток мозга, чтобы понять механизм противодействия болезни Альцгеймера.
Результат работы также позволил ученым сделать малоутешительный прогноз на будущее. По мнению Санграма Сисодии, в ближайшие 10-30 лет человечеству предстоит столкнуться с резким увеличением количества случаев заболевания слабоумием. И все потому, что физические нагрузки людей (особенно детей) стремительно падают. “Вместо того, чтобы бегать, дети играют в компьютерные игры, смотрят телевизор и едят гамбургеры”, – сокрушаются ученые.