Премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) в ответ на это заявил, что никаких поправок в закон не планируется, аборты по-прежнему разрешено проводить до 24-ой недели беременности, но “дебаты по этому непростому вопросу продолжатся”.
Позицию Ховарда немедленно поддержала католическая церковь: архиепископ Вестминстерский, кардинал Кормак Мерфи О”Коннор (Cormac Murphy O”Connor) всячески приветствовал это заявление. “Аборт для католиков является очень важным, ключевым вопросом. Мы не признаем аборты. Политика, поддерживаемая мистером Ховардом – как раз та, которую мы рекомендовали бы как путь к полному отказу от абортов”, – сказал кардинал.
Британская ассоциация планирования семьи (The Family Planning Association) заявила, что предложение Ховарда ставит под удар молодежь, поскольку именно подростки обращаются за подобной медицинской помощью очень поздно.
В прошлом году в Англии и Уэльсе свыше 180 тысяч женщин сделали аборт, причем у 1 процента из них срок беременности был от 22 до 24 недель. Напомним, что Комитет ООН по делам женщин принял недавно декларацию, где право на аборт названо универсальным и неотъемлемым правом женщины.