Работы в этой области медицины необычайно важны, так как каждый четвертый человек, вступающий в половую связь, имеет в организме вирус герпеса, а женский организм более уязвим к вирусу, чем мужской. Многочисленные клинические наблюдения показали ранее, что женщины, которые в лечении использовали гормональные препараты, такие как Депо-провера, или применяли гормональные противозачаточные средства, имеют особо высокую восприимчивость к инфекциям, передающимся половым путем, включая вирусы СПИДа и герпеса.
Причина половых различий в инфицировании до недавнего времени оставалась не известной. Ответ на этот вопрос дали последние два исследования проведенных на мышах.
В группе мышей, которым вводился препарат женского полового гормона, после экспериментального заражения значительно чаще возникало вирусное заболевание. Несколько лучшую защищенность мышей от вируса обеспечивала комбинация женских половых гормонов. И наилучшей защита оказалась там, где гормоны не вводились.
Без сомнения, полученные данные – шаг вперед в решении этой сложной и, в тоже время, актуальной проблемы. Проведение следующего этапа исследований намечено в клинике инфекционных болезней, начнется через месяц, а его объектом станут уже больные люди.