Ранее считалось, что обладающий выраженным антиоксидантным действием витамин Е обладает рядом выраженных профилактических эффектов в отношении раковых опухолей, сердечно- сосудистой патологии и диабета. Однако оказалось, что длительный прием L-токоферола в дозе 400 МЕ ежедневно у пациентом с предсуществующим кардиоваскулярным риском, высокой вероятностью заболеть диабетом, раком не снижает вероятность заболеть данной патологией.
По мнению доктора B. Greg Brown из Медицинской школы Вашингтонского университета и доктора John Crowley из School of Public Health and Community Medicine в Сиэтле, крушение надежд возлагаемых на витамин Е, еще раз доказывает, что предполагаемое на основе теоретических построений, действие того или иного препарата часто не выдерживает проверки в ходе добросовестных клинических испытаний проведенных с соблюдением требований доказательной медицины.