Для уточнения этого вопроса, ученые из Иллинойса (США) решили проанализировать медицинскую литературу за последние 40 лет, где искали результаты применения у больных детей народных средств, включающих ромашку, валериану, эхинацею, чеснок, примулу и ряд других растений. В результате анализа, учеными не было найдено научного обоснования лечебному действию ромашки, имбиря и глинко. Так же отсутствовали научные обоснования применения сока клюквы при заболеваниях почек, чеснока при сердечно-сосудистых болезнях, эхиноцеи для профилактики заболеваний легких.
Цель исследований – показать, что существуют большое количество лекарственных растений, которые пользуются популярностью и их без рецептов отпускают в аптеках. Безопасность применения таких растительных препаратов требует тщательных научных исследований. В свою очередь, ряд препаратов проявляли хорошую эффективность у детей. Так примула достаточно эффективна и безопасна при лечении атопического дерматита (аллергического поражения кожи), а валериана может нормализовать сон и успокаивать детей. В некоторых исследованиях подтверждалась эффективность листьев плюща при бронхиальной астме, а одном исследовании указывалось на способность китайского растения Andrographis paniculata уменьшать на 70% заболеваемость простудой после двухмесячного курса лечения.
Результаты исследования будут интересны, в первую очередь, педиатрам, которые испытывают недостаток в подобного рода информации. Кроме того, родители тоже должны понимать, что дети это не маленькие взрослые и слепо переносить на них методы, эффективные у взрослых, – чревато опасными последствиями. Нагляден пример с эхинацеей, которая проявляет защитное действие от простуды у взрослых, но в проведенном исследовании у детей такое действие не нашло подтверждения. В тоже время эхинацея у детей достаточно часто вызывает аллергические реакции.
Одновременно врачей беспокоит нарастающая тенденция среди родителей все чаще пользоваться растительными средствами в лечении болезней у своих детей без предварительной консультации с врачом. Таких родителей приблизительно половина. К сожалению, многие врачи не достаточно сведущи в фитотерапии (наука о лекарственных растениях), чтобы в свою очередь дать исчерпывающую консультацию родителям. По приблизительным подсчетам только 5% педиатров хорошо ориентируются в лекарственной ботанике. Последний факт наглядно демонстрирует необходимость увеличения финансирования и проведения исследований в этом направлении.