Трудность состоит в том, что вирус папилломы человека (human papilloma virus – HPV) переносится половым путем. Таким образом, девушки должны быть привиты до начала половой жизньи, что во многих странах трудно осуществимо.
Например в США многие религиозные группы противостоят вакцинации, не смотря на то, что 80% родителей положительно относятся к вакцинации. Идеальным средством профилактики папилломы является воздержание, так как презервативы не спасают от HPV.
Религиозные деятели считают, что вакцинация представляет собой своеобразное приглашение женщины к добрачному сексу. Распространенность HPV крайне высока. В настоящее время инфицирована половина всех сексуально активных женщин США в возрасте между 18 и 22 годами. Большинство случаев сопровождаются отчетливыми клиническими проявлениями, но иногда инфекция персистирует и может вызвать рак десятилетия спустя.
Количество смертей на Западе существенно упало за счет ранней диагностики рака. Однако эффективные методы скрининга не получили широкого распространения в развивающихся странах. Тем временем население в них стареет: в Индии количество женщин старше 60 возрастет от 40 до 168 миллионов к 2050. Международное агенство исследований рака (The International Agency for Research on Cancer) в Лионе (Франция), подсчитало, что ежегодно от рака шейки матки в развивающихся странах будет погибать один миллион человек в том случае, если частота нфекций, диагностика и лечение рака не улучшатся.
Прежде чем вакцинация принесет плоды, пройдет немало времени, до того, как вырастут привитые девушки. А сейчас миллионы инфицированных женщин должны быть обследованы и подвергнуты лечению. Многие азиатские женщины инфицированные канцерогенными штаммами HPV боятся обследоваться, опасаясь насилия со стороны супругов, так как выявление вируса считается признаком супружеской измены, не смотря на то что, сам супруг может быть источником инфекции. Многие родители считают, что их добродетельные дочери не нуждаются в вакцинации обрекая своих дочерей на смерь от рака шейки матки.