Инициатором документа стала общественная организация Национальная лига действий в поддержку права на аборт (National Abortion Rights Action League, NARAL), представители которой обеспокоены тем, что как минимум в десяти штатах в настоящее время обсуждаются законы, разрешающие фармацевтам отказывать в продаже контрацептивов, если это противоречит их религиозным или моральным убеждениям.
В случае, если будет принят федеральный закон, регламентирующий поведение работника аптеки в данной ситуации, то он будет главенствовать над аналогичными законами любого из штатов. “Позвольте женщине лечиться с достоинством. Когда у нее есть рецепт от врача, ее права должны уважаться”, – говорит член палаты представителей Кэролин Мэлони (Carolyn Maloney).
Представители организации “Фармацевты за жизнь” (Pharmacists for Life) требуют дополнительной законодательной защиты для тех аптечных работников, которые считают контрацептивы одной из форм аборта. Они опасаются, что врачи будут заставлять женщин прерывать беременность, если обнаружится, что ребенок может родиться инвалидом или будут отказываться в дальнейшем лечить таких детей. “Они вынудят женщин убивать их детей… Это будет подобно Китаю. Это – следующий логичный шаг”, – заявила Карен Брауер (Karen Brauer), президент Pharmacists for Life.
Американская Ассоциация Фармацевтов (American Pharmacists Association) хотя и одобряет разрешение фармацевтам следовать зову их совести, но отмечает, что у клиентов аптек должна быть альтернатива.
Сенатор Фрэнк Лотенберг (Frank Lautenberg) был более категоричен: “Никто не имеет право вставать между пациентом и его врачом. Сегодня они откажутся отпустить по рецепту противозачаточные пилюли. Завтра это может быть болеутоляющее для онкологического пациента. В следующем году – лекарство, которое продлевает жизнь человека со СПИДом или другой неизлечимой болезнью”.
Mednovosti недавно писали об американском фармацевте-католике, который отказался продать женщине противозачаточные таблетки, и которому был вынесен выговор, кроме того, его направили на занятия по медицинской этике. Суд посчитал, что отказав, работник аптеки подверг женщину опасности незапланированной и нежелательной беременности, и таким образом нарушил закон, который напрямую запрещает фармацевтам совершать действия, связанные с созданием “опасности для здоровья, благосостояния или безопасности пациента или общественности”.