Вэб – сайт индийского подразделения компании все еще пестрит названием бесполезного препарата. На сайте продаются и другие аналоги препаратов, одобренных FDA. Более дешевые аналоги лекарств для развивающихся стран, которые попадают и в США, FDA тоже контролирует, и если что, то изымает с рынка. Все, что небезопасно или неэффективно не имеет права соприкасаться с пациентами, особенно с американскими.
Обсуждаемый контрацептив Evra, несколько необычен, так как это пластырь, который по идее должен был содержать гормоны (эстроген и прогестерон), но, увы, оказался пустышкой. Более того, упаковка не содержит никаких сведений о содержимом (количество, срок годности, способ применения).
В теории, пластырь может прикрепляться на кожу живота, наружную поверхность плеча, верхнюю часть туловища или ягодицы на семидневный срок. Затем необходимо заменить пластырь новой полоской и так в течение 21 дня, а потом неделю без пластыря. Фирменный препарат, реализующийся в Америке эффективен, нормально расфасован, имеет опознавательные знаки, срок годности и т пр. А индийский аналог… ну вы уже поняли. Сомнительный пластырь выглядит как квадратик площадью в полдюйма, коричневого цвета с оранжевым квадратом, сделан из хлопка и с 5 дырочками. Он не упакован, на нем нет печатей, нет данных о количестве и сроке годности. Фото с настоящим пластырем размещено на сайте FDA.
Все то, что кажется подозрительным или попадает под детальное описание подделки не стоит пробовать на себе и лучше сообщить о находке своему врачу. В настоящее время FDA и Johnson & Johnson дали ход судебному делу в отношении индийского подразделения компании, и запретили ввозить это препарат на территорию США с заграничных филиалов фирмы. Нелегальный ввоз препаратов в страну считается серьезным нарушением законодательства и карается не только административно, но и уголовно.
К счастью, пока, данных о беременности по вине пластыря не было. Потребители, желающие приобрести качественный товар через Интернет, должны пользоваться только сайтами официально сотрудничающими с фарминдустрией, по крайней мере, их препараты соответствуют всем требованиям законодательства.