Многие установки содержат важную информацию для практиков. Но все еще не удается достигнуть целей грудного вскармливания, сформулированных в документе “Healthy People 2010”: начальный показатель 75%; процент грудного вскармливания 50% в 6 месяцев и 25% к 1 году. Несмотря на то, что начальный уровень составляет 70%, частота к 6 месяцам (33%) и к 1 году (18%), то есть остается низкой. Несмотря на то, что трудно не согласиться с большинством из рекомендаций AAP, имеются расхождения во мнениях:
Во-первых, многих экспертов по грудному вскармливанию не устраивает рекомендация назначать всем получающим грудное вскармливание детям витамин D, в особенности тем, кто из них белокожий и получает солнечный свет в первые месяцы жизни.
Во-вторых, в возрасте 9 месяцев поступление железа детям, вскармливаемым грудью, не столь достаточно у детей, находящихся на грудном вскармливании, по сравнению с теми, кто вскармливается смесями, поэтому важно адекватное обеспечение продуктами богатыми железом.
В-третьих, рекомендации отчетливо поддерживают мнение об адекватности исключительно грудного молока до 6 месяцев жизни, но питание – это обучающий вид поведения, поэтому более раннее введение некоторых твердых видов пищи может помочь детям освоить более сложные виды поведения.
И, наконец, наблюдение за впервые кормящими матерями в течение 3 – 5 дней после рождения может быть недостаточным для этих матерей (см. JW Pediatr Adolesc Med Aug 9 2004), необходимо пристально следить за вскармливающимися грудью детьми с гестационным возрастом 35-37 недель, рожденными молодыми мамами, которые выписаны в четверг или пятницу – эти дети имеют высокий риск гипербилирубинемии. Я считаю, что безопаснее предпринять контакт с мамой в течение 2 дней после выписки, для того, чтобы убедиться в адекватности грудного вскармливания.