Исследовав в течение полутора лет 39 женщин из Ванкувера (Vancouver), специалисты из университета Саймона Фрейзера (Simon Fraser University) установили, что психологические тесты на слуховую, зрительную память и способность к устному счету гораздо лучше выполняют женщины, выносившие мальчиков.
В исследуемую группу были включены как женщины, находящиеся на ранних срока беременности, так и уже родившие несколько месяцев назад. Им предлагалось выполнить один и тот же набор из восьми тестов в течение всей беременности, а также в послеродовом периоде. В трех из этих тестов значительно более лучшие результаты показали женщины, выносившие и родившие сыновей.
Профессор Нейл Уотсон (Neil Watson), руководивший исследованиями, заявил, что результаты его несколько шокировали. “Когда мы говорим о влиянии беременности на умственные способности, обычно мы не придаем значения полу плода”, – отметил он. В данном случае вмешивается пока неизвестный фактор, связанный именно с половой принадлежностью ребенка, однако по этой проблеме проведено еще слишком мало экспериментов, чтобы делать какие-либо глобальные выводы, считают ученые.