По мнению Frederick vom Saal из университета Миссури в Колумбии (США), многие женщины не осознают, какому риску подвергаются, когда небрежно принимают контрацептивы. Как показали исследования 60 миллионов женщин в Европе и США, расхлябанность в контрацепции приводит к двум миллионам нежелательных беременностей ежегодно.
Доктор исследовал влияние контрацептива этинилэстрадиола на беременных мышей. Доза контрацептива была эквивалентна 1/4 человеческой. Другая группа мышей подвергалась действию распространенного полютанта бифенола А, который в изобилии содержится в упаковках пищевых продуктов. Исследователи отметили, что данные химические вещества вызывали у мышат внутриутробные изменения: увеличение количества и размеров каналов простаты и сужение шейки мочевого пузыря.
Ранее было установлено, что сходное химическое вещество контрацептив диэтитильбэстрол являлось причиной рака и аномалий развития у детей родившихся 1950 – 1960 годы. Ученые считают, что имеются все основания предположить подобные эффекты и у ряда современных контрацептивов и поллютантов. Синтетические половые гормоны, которые применяются в качестве контрацептивов, могут решающим образом изменить репродуктивную систему плодов мужского пола. Власти штата Калифорния специальным биллем запретили применение поллютанта бифенола в продуктах для детского питания детей до трехлетнего возраста включительно. В мире ежегодно производится более двух тон поликарбонатного пластика.