По информации министерства здравоохранения Израиля, решение о разрешении будет принимать в каждом конкретном случае специальная комиссия из семи экспертов.
Пол ребенка будет возможно выбирать в том случае, если пара проходит процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а разрешение на выбор можно получить в случае отягощенной наследственности (особенно различных заболеваний, сцепленных с полом), социальных и семейных обстоятельств, а также в том случае, если у родителей уже есть четыре ребенка одного пола.
В состав комиссии помимо председателя будут входить медицинский психолог, эксперт по медицинской этике, гинеколог, юрист, социальный работник и представитель духовенства.
В разных странах отношение к проблеме выбора пола разное. Так, в Китае в уголовное законодательство внесены поправки, предусматривающие наказание врачей, проводящих так называемые селективные аборты – когда становится известен пол ребенка, чаще всего китаянки стараются избавиться от плода женского пола. Преследуется даже простое сообщение пола ребенка будущим родителям.
А в Британии селекция эмбрионов разрешена в том случае, когда будущий ребенок может стать донором тканей (чаще всего костного мозга) для своих брата или сестры.