Ученые Ньюкаслского университета (University of Newcastle) взяли яйцеклетки от 11 женщин, удалили из них генетический материал и ввели ДНК, взятые из эмбриональных стволовых клеток. Целью этой работы было получение эмбрионов, которые могут стать источником стволовых клеток для лечебных целей.
Подобное клонирование, называемое терапевтическим, законодательно разрешено в Британии с 2001 года, но первая лицензия на подобные исследования была выдана уже упомянутым экспертам Ньюкаслского университета только в августе прошлого года. Следует отметить, что вторую лицензию в феврале 2005 года получил небезызвестный профессор Ян Уилмут (Ian Wilmut), создатель первого в мире клонированного живого существа – овечки Долли.
Напомним, что Генеральная Ассамблея ООН на заседании 8 марта большинством голосов приняла декларацию о всеобщем запрете клонирования человека. Это решение лоббировалось США, где проведение подобных исследований запрещено на федеральном уровне, разрешено оно лишь в нескольких штатах, и то, если только оно финансируется из негосударственных источников.