Изучив образцы крови, взятые у беременных женщин в рамках Child Health and Development Study в 1959-1967 годах, ученые обнаружили, что высокие титры противотоксоплазменных антител каким-то образом связанны с возникновением шизофрении у детей этих женщин во взрослом возрасте.
Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание; заражение происходит, когда человек ест недостаточно прожаренное мясо или плохо вымытые фрукты, пьет сырую воду, не моет руки после работы с землей или ухода за кошкой.
Известно, что заболевание токсоплазмозом во время беременности может влиять на развитие мозга у плода, но информация о возможном влиянии титра антител на риск шизофрении появилась впервые.
Похожие данные получили и ученые из Дании, проводившие исследование независимо от американских коллег.
Alan Brown, профессор клинической психиатрии и эпидемиологии из Университета Колумбии, говорит: “Конечно, мыть руки перед едой и правильно готовить мясо – это всегда хорошо, но данные исследования пока можно назвать только предварительными”.
Риск возникновения психических расстройств, относящихся к шизофрении, в популяции – 1%. По данным исследования, высокий титр противотоксоплазменных антител в крови матери увеличивает риск всего на 1-2%.
Профессор Ezra Susser добавил, что риск шизофрении, по-видимому, связан не с какой-то конкретной инфекцией, а с процессами, которые запускает инфекция в организме, например, с воспалением.
Ученые заключают, что пока еще рано говорить о влияние титра антител на риск рождения больного шизофренией, так как необходимы более обширные исследования на эту тему.