Загрязнение океанов и морей промышленными отходами привело к тому, что их обитатели стали накапливать в себе большое количество токсических веществ. Особую опасность таит в себе кумуляция в морепродуктах ртути, к которой очень чувствительны клетки мозга (нейроны). Поскольку наиболее уязвимым является растущий организм, из-за опасности ртутной хронической интоксикации и развития нарушения умственного развития, употребления отдельных видов морепродуктов следует избегать кормящим грудью женщинам, беременным или планирующим беременность в ближайшем будущем, а также маленьким детям. В тоже время, рыба и другие морепродукты являются весьма ценным источником белков и других полезных нутриентов, а потому они весьма полезными не только указанным категориям людей, но и пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями в связи с большим содержанием 3-омега жирных кислот. Именно поэтому Американская Ассоциация Сердца рекомендует прием рыбы как минимум два раза в неделю всем кардиологическим пациентам.
Как же быть? Где разумная альтернатива? FDA в своих новых рекомендациях по употреблению морепродуктов подчеркивает, что способность накапливать ртуть особенно велика у таких представителей морской фауны, как акула, королевская скумбрия, лофолатилус (Lopholatilus), меч-рыба (Xiphias gladius). Именно эти сорта рыбы и продукты из них следует избегать кормящим матерям, беременным (настоящим и потенциальным), маленьким детям.
С другой стороны, это же руководство рекомендует употреблять в пищу более двух раз в неделю рыбу (суммарно около 340 г), которая слабо накапливает ртуть: лосось, сайда, отдельный вид тунца (light tuna), сом, любой головоногий моллюск, креветки. В руководстве подчеркивается, что вид тунца (albacore tuna) в большей степени накапливает ртуть, поэтому его использование в пищу должно быть ограничено одним приемом в неделю.