По данным National Womens Health Resource Center, инфекции мочевыводящих путей причина номер два по количеству назначаемых антибиотиков, обеспечивающая 8 миллионов обращений врачам за год. Исследование было построено на основании телефонных звонков женщинам с установленным диагнозом инфекция мочевыводящих путей. Выяснилось, что всего лишь 13% женщин в возрасте от 18 до 45 лет знают о том, что половой акт является первичным фактором риска развития инфекции мочевого пузыря, или о том, что элементарные профилактические мероприятия, типа соблюдения личной гигиены, опорожнения мочевого пузыря после полового акта и потребление большого количества жидкости, могут предотвратить развитие заболевания.
Как правило, симптомами заболевания являются жжение при мочеиспускании, позывы на мочеиспускание, лихорадка и боль в животе. Удивительно, но в ходе опроса стало известно, что 39% пациенток надеялись, что инфекция исчезнет сама по себе, 23% лечились самостоятельно, а 24% заявили, что они очень заняты и не могут посетить доктора. 7% заявили, что симптомы внезапно исчезли.
“Вне всяких сомнений, женщины, не знающие о том, как предотвратить и/или лечить инфекции мочевыводящих путей идут на сделку с качеством своей жизни”, считают специалисты – авторы исследования.
Если инфекционный процесс данной локализации оставить без должного лечебного внимания, патология может вовлекать почки, что в скором будущем приведет к развитию мочекаменной болезни и даже к почечной недостаточности, заявляют специалисты из Vanderbilt University Medical Center. Еще более опасны такие инфекции для беременных, поскольку под угрозу ставиться не только здоровье будущей матери, но и ребенка.