Оказывается, атмосфера больших городов не пропускает к земле значительную часть именно тех солнечных лучей, которые способствуют выработке витамина D. Во все времена года к рахиту предрасположены недоношенные младенцы.
И если речь заходит о лечении рахита у детей, то вспоминается старая, но золотая, истина, что профилактика – лучший метод лечения.
Профилактику рахита нужно начинать еще до рождения ребенка. Беременная женщина должна много гулять и правильно питаться. Ей необходимо каждый день съедать достаточное количество молочных продуктов и рыбы, чтобы костная система ребенка формировалась правильно.
Уже родившийся ребенок в целях предупреждения заболевания должен регулярно получать витамин D, который рекомендуется давать в профилактических дозах начиная с 2-3-недельного возраста. Если признаки рахита не появляются, доза не изменяется в течение первого года жизни ребенка. Если же рахит все же дал о себе знать, врач решит, сколько витамина D и по какой схеме назначить.
Лечение рахита включает в себя целый комплекс мер. Сюда входят массаж и гимнастика, поскольку физическая активность укрепляет ослабленные рахитом мышцы, улучшает кровообращение и способствует доставке витамина в костную ткань. Ребенку необходимы прогулки в любую погоду, и, чем больше, тем лучше.
Очень важно и правильное питание, богатое витаминами, белками и минеральными веществами. Фруктовые соки и пюре нужно давать с 4 месяцев, овощное пюре – с 5.С 6 месяцев можно включить в рацион творог и желток куриного яйца. С 7 месяцев необходимо давать ребенку мясное пюре, котлеты, фрикадельки. 1-2 раза в неделю мясо следует заменять рыбой. Эти рекомендации помогут либо защитить ребенка от рахита, либо и вовсе избавят его от этого заболевания.