Если у мушки блокировать ген DHR4, то превращение личинки в сексуально активную взрослую особь происходит раньше времени. Насекомые с такой генетической мутацией слишком маленькие, они умирают в самом начале взросления.
Главный автор исследования Carl Thummel говорит: “Мы нашли ген, который нужен животным для превращения в зрелую особь. Без этого гена взросление наступает слишком рано; животное умирает, так как ген необходим также для жизни во взрослом состоянии”.
У человека, вероятно, наступление взросления регулируется похожим образом. Примерно до 12 лет дети остаются нежными и маленькими, а потом начинается половое созревание, и они удивительным образом превращаются в подростков. Как происходит это изменение на молекулярном уровне? Как организм узнает, когда начать меняться? Ясно, что сигнал дают гены; ведь время созревания отличается в разных семьях и у разных народов.
Carl Thummel заключает: “Наш жизненный цикл состоит из эмбрионального периода, взросления, зрелости и старения. Эмбриональное развитие и старение, в отличие от взросления, хорошо изучены на молекулярном уровне. Если удастся изучить механизм наступления зрелости, используя насекомых как модель, можно будет в дальнейшем применить эти данные и к человеческому организму”.