Они обнаружили молекулу (STAT3), которая способствует помещению имплантированного эмбриона в матку. И препарат, который будет блокировать деятельность этой молекулы, станет по сути контрацептивом, который, в отличие от современных таблеток, не будет воздействовать на гормоны или увеличивать риск образования тромбов.
Подробности работы кембриджских ученых публикуются в журнале британской Академии наук, а сами исследования финансируются Всемирной организацией здравоохранения в рамках программы определения новых целей развития контрацепции.
Молекула STAT3, как утверждают исследователи, играет ключевую роль в “отдании приказа” расположенным на стенках матки клеткам о том, что они должны позволить эмбриону прикрепиться. Без такого приказа эмбрион будет отторгнут, и беременность не состоится.
Фармацевтические компании уже работают над возможностью блокирования STAT3, поскольку эта молекула играет определенную роль также и в формировании опухолей и в возникновении диабета.
По словам ведущего кембриджского исследователя доктора Эндрю Шарки, последние данные говорят о том, что разрабатываемые сейчас экспериментальные препараты тоже можно будет использовать в качестве противозачаточных средств.
Между тем, параллельно изучается вопрос о том, может ли нарушение “сигнальной” функции молекулы STAT3 приводить к определенным формам бесплодия. Если это так, то ученые надеются лечить некоторые случаи бесплодия посредством реактивации этой функции.