По мнению экспертов, опубликованном в British Journal of Obstetrics and Gynaecology, предлагается нормализовать вес перед беременностью.
К женщинам, страдающим ожирением относят лиц имеющих индекс массы тела (body mass index -BMI) более 30. BMI вычисляется путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах.
Количество беременностей, протекающих на фоне ожирения в последние 10 лет удвоилось. В упомянутом выше исследовании каждая третья, рожавшая в период от 1990 до 1999 женщина, болела ожирением. Наиболее типичными для ожиревших рожениц осложнениями являлись повышенная потеря крови, инфекции мочевыводящих путей и повреждение плечиком ребенка во время вагинального родоразрешения. Частота родоразрешений кесаревым сечением у женщин с избыточным весом значительно возрастает. Их отпрыски значительно чаще нуждались в оказании помощи в отделении неонатологии вследствие проблем с питанием и нестабильной температурой тела. Причина данных осложнений, по словам доктора Talakere Usha Kiran, проводившего исследование, остается не ясной.
Следует отметить, что забеременеть толстушке значительно труднее, чем женщине с нормальной массой тела.