Исследователи обнаружили, что у пациентов 12-19 лет, принимающих этот препарат, депрессии встречаются значительно реже, чем у тех, кому по поводу угревой сыпи были назначены антибиотики. Проблема в том, что 85% американцев в возрасте от 12 до 24 лет страдает от угревой сыпи. Уже известно, что Accutane нельзя принимать беременным, так как он приводит к врожденным дефектам.
Начало подростковой депрессии и угревой болезни часто совпадают. И в данном исследовании ученые пытались разъяснить связь Accutane депрессий и суицидов у подростков. Многие врачи считают, что препарат весьма эффективен, а все эти данные о его вредности, не больше чем слухи. Кроме того, препарат Accutane уменьшает депрессию, а не усугубляет ее.
В то же время другие эксперты обеспокоены тем, что врачи будут ошибочно назначать данный препарат для борьбы именно с депрессией. К тому же, они высказывают предположение о возможности развития зависимости к препарату Accutane.
Комизм и определенная нелепость ситуации в том, что одних врачей возможность Accutane “убить двух зайцев” (угревую сыпь средней тяжести и депрессию по этому поводу) привлекает, тогда как других, а также экспертов эксперты FDA именно это свойство препарата настораживает и даже пугает.
Поводом для тревоги послужили несколько случаев самоубийства подростков, которые лечились Accutane. Даже производитель признает, что лекарство в некоторых случаях может вызвать парадоксальную реакцию и способствовать усилению депрессии. FDA продолжает собирать сведения о препарате из различных клиник. Пока под наблюдением находятся 132 пациента, что явно недостаточно, для достоверных заключений. Кроме того, большинство из них, лица мужского пола, а у них подростковая депрессия менее выражена. В то же время девушек чаще лечат антибиотиками.
В результате всех этих перипетий препарат не изъяли с рынка, но приняли массу ограничений касательно его применения.