Таким образом, особенности питания беременной оказывают долговременное воздействие на течение многих физиологических процессов.
Считают, что благодаря лептину, сохраняется относительно стабильный вес тела и достигается ощущение насыщения. Механизмы действия лептина реализуются через участки мозга, называемые гипоталамусом. Инъекции лептина, производимые помогают сбросить вес болезненно ожиревшим людям.
Мыши, родившиеся от матерей, которые недоедали в период беременности, рождались с малым весом тела, но в последующей жизни у них отмечались высокие концентрации лептина и они были предрасположены к более быстрой прибавке в весе при высококалорийном рационе. Более того, эти мышата отличались более низкой температурой тела, что позволяло им дополнительно экономить калории, которые расходуются при теплопродукции. Учеными отмечены патологические изменения со стороны гипоталамической области мозга у мышей, родившихся у голодающих матерей. Предыдущими исследованиями установлено, что мыши, внутриутробно страдающие от белковой недостаточности, страдали пристрастием к жирной пище.