Только 12% детских врачей чувствуют себя уверенно в диагностике ожирения, и это в то время, как в США возникла эпидемия избыточного веса у детей и взрослых. Толстые дети больше рискуют столкнуться во взрослой жизни с сахарным диабетом, артериальной гипертонией и другими серьезными болезнями.
Свои неудачи в борьбе с лишним весом врачи объясняли легкой доступностью фаст-фуда и сладких напитков, неправильным меню в школьных столовых, нехваткой просветительных брошюр, боязнью обидеть ребенка и его родителей.
Оказалось, что врачи не вполне адекватно оценивают и свой собственный вес: половина педиатров с избыточным весом считали, что их вес нормален. Мужчины-педиатры оценивали свой вес неправильно в 4 раза чаще, чем женщины-педиатры.
Те, кто сочли себя худыми, в 6 раз чаще по сравнению с докторами среднего веса испытывали трудности, консультируя пациента по вопросам ожирения.
У докторов с излишним весом проблемы возникали в 4 раза чаще.
Авторы предполагают, что худые врачи боятся показаться черствыми, указывая пациенту на его полноту. Полные врачи не хотят говорить о весе по более очевидным причинам из серии “в чужом глазу соринку видишь, в своем бревна не замечаешь”. Врачам рекомендуют во время приема маленьких пациентов сосредоточится на пропаганде здорового образа жизни, а не думать о собственном весе.