Профессор Линн Фрейзер обнаружила, что у мужской спермы быстро истекает срок годности, если она вступает во взаимодействие с генистеином – веществом, содержащимся в сое.
“Лабораторные опыты показали, что это природное химическое вещество разрушает механизм, позволяющий сперматозоиду состыковаться с яйцеклеткой.” – сказала она на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене.
Ее команда намерена проверить эту теорию, спаривая крыс, сидящих на соевой диете.
“Если вы привыкли употреблять много соесодержащих продуктов, сократить их количество в своем рационе на короткий период интервала овуляции – вероятно, разумно”, – говорит профессор Фрейзер.
Исследовательница из Королевского колледжа Лондона также добавила, что сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней.
Сою, содержащуюся в хлебе, молоке, маргарине, полуфабрикатах и соусах, часто превозносят за ее полезные качества, так как она защищает клетки от разрушения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Но даже Вегетарианское общество вняло совету профессора Фрейзер: “Всем, кто пытается забеременеть, не помешает избегать употреблять соевые продукты несколько дней в месяц, даже если есть хоть небольшая возможность, что это поможет оплодотворению”. Общество порекомендовало альтернативные продукты вегетарианцам, среди прочего – заменители мяса, овес, рисовое молоко и бобовые.
Профессор Фрейзер сказала, что человеческая сперма оказалась в 10 – 100 раз более чувствительна к действию генистеина, чем сперма мышей. “Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека”.
Профессор Фрейзер сказала, что ее исследование предоставляет “важный предупредительный сигнал”, но оговорилась, что еще очень мало известно о том, что происходит со спермой в человеческом организме, так как все опыты проводились в лабораторных условиях.
Профессор Ричард Шарп из Научного центра репродукции человека в Эдинбурге скептически отнесся к этой теории: “В восточных обществах, где традиционно придерживаются диеты богатой соей, не наблюдается никаких признаков снижения фертильности, насколько мне известно, а воздействие на сперматозоиды в лаборатории не обязательно напрямую соответствует тому, что происходит в человеческом организме”.